Пробуждение Разума
Скачать, смотреть
Все кто желает публиковать свой материал на сайте kob.in.ua (Книги, Статьи, Публикации на темы Политика, Экономика, Философия) Пишите на admin(собачка)kob.in.ua
Основные положения
Книги, аналитика
Самоубийство людей и его механизмы
На сегодня в мире нет точных данных как о безопасности продуктов, содержащих ГМО, так и о вреде их употребления, поскольку длительность наблюдений за последствиями употребления генетически модифицированных продуктов человеком мизерна – массовое производство ГМО началось совсем недавно – в 1994 году. Тем не менее, все больше ученых говорят о существенных рисках употребления ГМ-продуктов. Поэтому ответственность за последствия решений, касающихся регулирования производства и сбыта генетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствах конкретных стран. К этому вопросу в мире подходят по-разному. Но, независимо от географии, наблюдается интересная закономерность: чем меньше в стране производителей ГМ-продукции, тем лучше защищены права потребителей в данном вопросе.
Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемах производства ГМ-продуктов в мире.
В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны. А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.
В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений.
При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции.
Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами.
Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на этикетке. Надписи «этот продукт содержит ГМО» или «ГМ-продукт такой-то» должны быть как на этикетке продукции, продающейся в упаковке, так и для неупакованной продукции в непосредственной близости к ней на витрине магазина. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню.
Продукт не маркируется только в том случае, если содержание в нем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель может объяснить, что речь идет о случайных, технически неизбежных примесях ГМО.
В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены.
Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке
ГМО в Украине – детское питание с ГМО продается без маркировки.
В одной из программ «Знак качества» телеканала «Интер» провели исследование детской молочной смеси Nutrilon Соя, предназначенной для младенцев, которые не усваивают молочный белок. По результатам анализа в детском питании обнаружили генетически модифицированную сою, о наличии которой производитель указать «забыл». Не смотря на беспрецедентность, никакой огласки этот факт не получил, никаких последствий не вызвал.
15 января этого года работники «Укрметртестстандарта» сделали контрольную закупку продуктов в супермаркетах Киева и исследовали их на наличие генетически-модифицированных организмов.
Результаты анализов шокируют: из 42 исследованных образца вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей в 18 продуктах содержание ГМО намного превышало максимально допустимую в Европе норму 0,9%. И не на пару процентов, показатели намного зашкаливали за 5% – вполне вероятно, что они могли бы дойти и до 40-50%, но на такие цифры просто не были рассчитаны закупленные тесты.
Интересный нюанс – ровно на половине образцов, в которых были обнаружены ГМО, в маркировке вообще отсутствовала информация о содержании в продукте соевого белка, который и был генетически модифицирован. Естественно, что никакой маркировки о наличии в продуктах генетически модифицированных компонентов не было и в помине. Хотя маркировать продукты, содержащие ГМО, обязывает, казалось бы, главный для производителей закон – «Закон Украины о защите прав потребителей», в котором эта норма четко прописана.
Более того, по закону в Украине вообще не должно быть продуктов, содержащих ГМО – согласно «Временному порядку ввоза, государственного исследования, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине» от 17 августа 1998 года, все ГМО, используемые в нашей стране, должны обязательно регистрироваться, но на сегодня ни одного ГМО в Украине зарегистрировано не было. То есть использование генетически модифицированных компонентов в производстве продуктов питания вообще незаконно.
Не смотря на это, ГМ-компоненты активно пихают, кто только может и куда только можно, а вот маркировать продукты с ГМО не хочет никто.
Производители ссылаются на то, что на данный момент в Украине нет ни одного подзаконного акта, который регламентирует минимальное содержание ГМО в продукте, при котором этот продукт необходимо маркировать. Когда же с 1 ноября прошлого года Кабмин собирался регламентировать этот вопрос и ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, это вызвало яростное сопротивление.
Вы будете смеяться, но одним из самых активных противников введения маркировки ГМО-продуктов был тот, кто по своему служебному положению обязан защищать право украинцев на натуральную и здоровую пищу – министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев. Его ведомство отказывалось визировать соответствующее постановление Кабмина по различным причинам восемь раз! Итогом борьбы за здоровую нацию была инициатива Минздрава Украины отменить обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО, что и было сделано.
Что же заставило чиновников Минздрава забыть о клятве Гиппократа? Ответ, как всегда, банален – деньги. Очень большие деньги, которые готовы лоббировать свои интересы на всех уровнях.
Кому же выгодно скрывать от нас информацию о том, что именно мы едим?
Во-первых, отмена маркировки выгодна украинским производителям, которые используют в своем производстве ГМ-компоненты – в основном это производители мяса, мясных и колбасных изделий, кур, яиц, молочных продуктов, печенья, конфет.
Если проследить связь украинских политиков с пищевиками, то получится следующая картина. 70% рынка курятины, яиц, а также немалую долю на рынке мяса контролируют представители «оранжевых». Представители Партии регионов имеют интересы в молочном и кондитерском производстве. Не удивительно, что в вопросе отмены маркировки ГМО-содержащих продуктов позиции вечных противников вдруг совпали.
Вторыми лоббистами продвижения генетически модифицированных организмов в Украине являются транснациональные корпорации – владельцы патентов на большинство из них.
Поставщики ГМО-сырья и украинский бизнес существуют в весьма взаимовыгодном альянсе – первые расширяют рынок сбыта своей продукции, вторые – экономят на сырье и других расходах.
Например, тонна пшеницы без использования ГМО стоит $300, с ГМО – всего $40-50! Модифицированная соя может стоить в два-пять раз дешевле натуральной. По оценкам российских экспертов, использование ГМ-сырья в колбасной продукции снижает ее себестоимость на 25%. Учитывая объем украинского рынка мясных полуфабрикатов, — около $850 млн. цена вопроса только по данному сегменту составляет более $200 млн.
Но, не смотря на существенную экономию на ГМ-сырье, продукция с ГМО в Украине не стоит дешевле, чем натуральные аналоги, хотя во всем мире ценовая разница между этими принципиально различными видами продуктов есть всегда.
Не удивительно что, получая сверхприбыли, производители, использующие ГМО, сумели заинтересовать лоббистов отмены маркировки. Ведь если бы подобная маркировка была, то большинство украинцев или не стали бы покупать продукты с ГМО вообще, или покупали их только в том случае, если бы их цена была значительно ниже по сравнению с продуктами без ГМО. Естественно, в таком случае о сверхприбылях речь уже не идет.
Не выдерживают критики и разговоры о том, что после введения обязательной маркировки продуктов с ГМО у производителей появятся дополнительные затраты на анализы, выявляющие наличие в продукции генетически модифицированных компонентов, а это, в свою очередь, приведет к подорожанию конечного продукта. Ведь стоимость анализов составляет не больше 600 гривен за пробу на всю продукцию, а, например, исследование на содержание ГМО в сое стоит 380 грн., в кукурузе – 340 грн.
Получается, что даже не ВТО, в которое Украина недавно вступила, стал виновником отмены маркировки продуктов с трансгенными компонентами. Ведь страны Евросоюза, законодательство которого весьма сурово и однозначно по отношению к трансгенам, одновременно являются и членами ВТО – одно другому, как видим, не мешает.
Судя по всему, никаких иных причин кроме желания украинского бизнеса, намертво сросшегося с политикой, и дальше получать сверхприбыли, увы, нет. Пусть и ценой потенциальной угрозы нашему здоровью, а вполне возможно – и будущему генотипа украинской нации.